Bündner Gerstensuppe Rezept - Gaumenfreuden aus Samnaun

Bündner Gerstensuppe: Ein herzhafter Genuss für jede Jahreszeit
Jedes Tal in Graubünden hat ein eigenes Bündner Gerstensuppen Rezept. Wie wir das klassische und wohltuende Gericht in Samnaun zubereiten, erklären wir hier. So können Sie sich ein kleines bisschen Graubünden nach Hause holen. 

Zutaten

  • ½ Sellerie 

  • 2 Karotten 

  • ½ Kohl 

  • 1 Lauch 

  • 1 Zwiebel 

  • 40 g Butter 

  • 100 g Gerste, grob oder mittel 

  • 150 g Bohnen, weiss oder rot 

  • Ca. 2 l Wasser 

  • 2 Fleischbouillon-Würfel 

  • 300 g Schweinefleisch, geräuchert 

  • 200 g Bündnerfleisch 

  • 150 g Speck 

  • 1 EL Salz, Pfeffer aus der Mühle 

  • 2 dl Rahm 

Zubereitung

  • Die Sellerie und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. 

  • Rippen vom Kohl entfernen und diesen in dünne Streifen schneiden. 

  • Den Lauch in Ringe schneiden. 

  • Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. 

  • Die Butter sowie die Sellerie, die Karotten und den Kohl in eine erhitzte Pfanne geben und andünsten. 

  • Gerste, Lauch, Bohnen, Zwiebel und Wasser im Anschluss hinzufügen. 

  • Fleischbouillon-Würfel hinzugeben und das Ganze für 180 Minuten köcheln lassen. 

  • Das Bündnerfleisch kleinschneiden, in die Suppe geben und diese für 30 min ziehen lassen. 

  • Die Gerstensuppe im Anschluss abschmecken und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Rahm verfeinern und im Anschluss servieren.