Unser Capuns Rezept zum Nachkochen

Capuns
Capuns sind ein Klassiker der Bündner Kochkunst und eines der bekanntesten Rezepte der Region. So gelingt Ihnen das Geschmacks-Crescendo aus Mangold, Bündnerfleisch und Kräutern.

Zutaten

  • 300 g Mehl 

  • 3 Eier 

  • 50 ml Milchwasser 

  • 1 TL Salz 

  • 150 g Speck, mager 

  • 100 g Weissbrot 

  • 1 Zwiebel 

  • 2 EL Fett oder Bratbutter 

  • Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum 

  • Mangoldblätter (Die Anzahl der benötigten Mangoldblätter hängt von der Qualität und der Grösse der Blätter ab.) 

  • 50 g Parmesan, gerieben 

  • 50 g Butter 

Zubereitung

  • Den Spätzliteig aus Mehl, Eier, Milchwasser (50% Milch, 50% Wasser) und Salz zubereiten. 

  • Speck, Brot und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in Fett oder mit Bratbutter dünsten. 

  • Kräuter fein hacken und einen Teil davon mit dem Spätzliteig vermischen. 

  • Mangoldblätter kurz blanchieren. 

  • Die Mangoldblätter mit einem Löffel Teig pro Blatt befüllen, dieses aufrollen und mit einem Spiessli fixieren. 

  • Die Wickel für 20 min in kochendem Salzwasser ziehen lassen. 

  • Die Capuns in Lagen mit Käse und gehackten Kräutern in eine Schüssel legen und im Anschluss in heisser Butter schwenken.